SOTO AYAM SPESIAL

Soto ayam merupakan makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam namun dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kingin didapat dari kunyit yang digunakan sebagai bumbunya. Bahan pelengkap sajian soto ayam ini adalah su’un, irisan telur ayam, irisan kentang yang digoreng, daun seledri, bawang goreng, jeruk pecel serta koya. Dan biasanya soto ayam ini akan disajikan bersama nasi putih atau lontong. Untuk lebih jelas bagaimana membuatnya, silahkan melihat cara membuat soto ayam di bawah ini :



Bahan untuk membuat Soto Ayam Spesial :

  • 1 kg daging ayam kampung (cuci, rebus, beri sedikit garam, ambil kaldunya).
  • 4 butir telur ayam (rebus dan kupas kulitnya).
  • 5 buah kentang (kupas, potong tipis dan goreng).
  • ½ mangkok su’un (rendam dalam air panas).
  • 3 buah jeruk pecel.
  • 2 batang daun seledri (iris).
  • Minyak goreng secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • 2 batang sereh (memarkan).
  • 5 lembar daun jeruk purut.
  • 3 batang daun bawang.
  • 2 batang bawang prei (iris sepanjang 2 cm).


Haluskan       :

  • 3 siung bawang putih.
  • 2 siung bawang merah.
  • 2 ruas jari kunyit/kunir.
  • 3 biji kemiri.
  • Gula secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • 1 cm jahe. 


  • Cara mem buat Soto Ayam Spesial :
    • Sambil menunggu rebusan ayam, haluskan semua bumbu. Dan tumis sebentar hingga tercium aroma harum.
    • Jika ayam sudah matang, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam rebusan ayam.
    • Kemudian masukkan sereh, daun jeruk, bawang prei, daun bawang. Masak kuah sampai mendidih sebelum dihidangkan.
    • Setelah itu angkat ayam dari panci,dan goreng setengah matang. Kemudian suwir-suwir daging ayam yang telah digoreng.
    TIPS    :
    • Cara menghidangkan : letakkan su’un, daging ayam yang telah di suwir, irisan kentang, irisan telur ke dalam mangkuk. Siram bahan dalam mangkun dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng, seledri dan perasan air jeruk nipis diatasnya. Terakhir, beri koya. Hidangkan bersama sambal, kecap, kerupuk, nasi/lontong.
    • Cara membuat sambal : goreng 10 cabe rawit (atau sesuai selera) bersama dengan 3 buah kemiri. Kemudian haluskan keduanya dan jangan lupa beri sedikit garam.
    • Membuat koya : haluskan 250 gr kerupuk udang dan 10 siung bawang putih yang sudah digoreng. Koya siap disajikan.

0 Response to "SOTO AYAM SPESIAL"

Post a Comment